白山人大_beat365苹果下载_beat365收不到邮箱_beat365赌博
beat365收不到邮箱

《关于对市区“一江十河”综合治理 情况报告》的审议意见

(2017年9月18日市八届人大常委会第十四次主任会议通过)

来源:市人大城环委 发布时间:2017-12-04 选择字体大小:  

  市八届人大常委会第五次会议听取和审议了市政府《关于对市区“一江十河”综合治理情况的报告》,经审议,会议决定批准这个报告。

  会议认为:市区“一江十河”综合治理工作在市委的正确领导下,市政府高度重视,充分利用好国家相关政策,进一步加大整治工作力度,投入大量的人力物力,对市区浑江河道及水面进行大规模、全方位的环境卫生综合清理,河道及两岸综合环境得到明显改善,得到市民认可和赞扬。并推行了“河长制”,使江河的管理步入制度化、常态化。 

  会议指出:市区“一江十河”综合治理工作取得了一定成绩,但也存在着不容忽视的问题,主要是: 

  (一)沿江河两岸的工业及居民生活污水未经处理直接或间接排入河道,水体受到污染。 

  (二)沿江河两岸居民将河道当做天然垃圾场,随意倾倒各种垃圾,导致河道综合环境差。 

  (三)有的农民违法毁林开荒,导致水土流失严重;农田径流(农药、化肥)直接流入河道,造成江、河流域水质恶化。 

  (四)市民对水环境的保护意识淡漠,综合治理工作难度较大。 

  会议要求:市政府要认真组织开展“一江十河”综合治理工作,加强生态建设及环境保护工作,保护好我们的绿水青山。 

  (一)要认真贯彻落实党中央关于生态环境保护工作的战略部署,强力推进“河长制”工作,加强“河长制”的体制与机制建设,确保“河长制”工作取得实效。要加强对浑江流域的生态保护,强化各级政府及有关部门的联动机制,实施包保责任制。调动流域的广大群众,积极投入到浑江流域的治理工作中来,划定范围,明确责任,采取封禁管控,生态移民,矿山治理等措施,减少各类污染源,确保浑江流域的治理工作取得实效。 

  (二)要对河流沿岸重点村镇的环境进行综合整治,改善农村资源结构,减少面源污染;同时要采取措施,加强污水及固体垃圾集中处理,对每条河流都要制定措施,对农村直接排入河道的厕所、畜圈等进行全面治理。严控农村生活污水及垃圾进入河道。 

  (三)要加大财政资金的投入力度,全面推进城市及重点乡镇的污水管网和处理站的建设,对白山市虹桥污水处理有限公司进行改造、扩建,提高处理能力,同时加大力度提高污水收集率,广泛收集工业和生活污水,集中处理后,使污水达标后再排入河道。 

  (四)要加强执法工作,严厉查处违法违规破坏生态环境的行为,减少水土流失,增强江河生态的自我修复能力,恢复浑江流域生态环境,使江河水质得到明显改善。 

  (五)加大水环境保护的宣传教育力度,在全市开展爱家乡、保护“母亲河”的宣传活动,努力提高中小学生的水保护环境意识,做好父母家人的“监督”作用,逐步让全市人民投入到保护环境、爱护水环境的行动中来,为建设青山绿水的美好家园做出积极的努力。 

责任编辑:管理员
打印本页 关闭窗口 返回顶部