白山人大_beat365苹果下载_beat365收不到邮箱_beat365赌博
beat365收不到邮箱

关于《全市检察机关法律监督工作情况的报告》的审议意见

(2017年9月18日市八届人大常委会第14次主任会议通过)

来源:市人大内务司法委员会 发布时间:2017-12-07 选择字体大小:  

  市八届人大常委会第五次会议听取并审议了市检察院关于《全市检察机关法律监督工作情况的报告》,会议决定通过这个报告。

  会议认为:检察机关是宪法定位的法律监督机关,“强化法律监督,维护公平正义”是检察机关的工作主题。法律监督工作的好与坏,关涉法律的正确实施和社会的公平正义。自2016年以来年全市检察机关紧扣“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题,认真贯彻“立检为公,执法为民”的工作理念, 忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,做了大量卓有成效的工作,取得了良好效果。 

  会议指出:全市检察机关法律监督工作虽然成效显着,在省内各项评比中名列前茅,但也不同程度地存在一些问题,主要表现在:一是法律监督的意识有待进一步提高;二是法律监督的方式方法有待进一步改进;三是法律监督的能力水平有待进一步提升。 

  会议要求: 全市检察机关在今后的工作中应着力做好以下工作: 

  1、提升法律监督角色定位,增强监督氛围。进一步提高检察机关法律监督的职责意识,充分认识做好法律监督工作的重要意义,提高依法履行法律监督职责的自觉性和主动性,不断创新和改进法律监督工作方式方法。 积极探索实施法律监督的手段和程序,确保法律监督效果和社会效果的有机统一。在敢于监督、善于监督、规范监督上下功夫。要认真总结司法体制改革试点工作的经验和不足,找准改革后法律监督工作的薄弱环节及时予以修正;要超前谋划明年监察体制改革后的法律监督工作,积极做好队伍稳定和人员的思想政治工作。同时要加大检察制度和检察机关职能的宣传工作, 积极争取社会各界对法律监督工作的理解和支持,为检察机关履行法律监督职能营造良好的社会环境和氛围。 

  2、突出监督重点,提高法律监督权威。要围绕市委市政府工作大局开展监督工作,加大法律监督工作创新力度;要转变司法理念,创新工作机制,从制约司法公正的重点环节和人民群众反映强烈的突出问题入手,对执法不严、司法不公等行为加大监督力度。要健全完善对立案、侦查、审判、刑罚执行的监督力度,防止冤假错案、虚假诉讼、违法失职等情况发生。积极开展公益诉讼,加强对刑事、民事行政执行案件等诉讼监督,不断强化对行政权和司法权力的监督。加强公、检、法三机关的沟通联系,主动掌握公安、法院内部的工作程序和业务规定,准确把握执法尺度和标准,提高案件监督的针对性 。充分运用抗诉权、检察建议权等职权,提高法律监督权威。 

  3、强化对法律监督权的监督,切实履职尽责。要不断强化对法律监督权的监督,自觉接受人大及其常委会的听取审议、执法检查、评议、质询和询问等工作监督,落实好审议意见。强化新闻舆论和人民群众等外部对检察权的监督,进一步完善人民监督员制度,以社会监督来保证检察机关公正执法。强化检察机关内部监督,完善检察机关内部管理制度,健全完善检察官考核评价机制,加强对检察官廉 洁自律、职业道德、敬业精神的考核;要明确“权力清单”和“责任清单”,检察官承办案件的主体责任,健全责任制,推进问责机制。要进一步强化检察机关内部分工配合, 形成法律监督工作合力,提升监督效果。  

  4、加强队伍建设,提高法律监督能力。全市检察机关要始终把队伍建设放在重要位置常抓不懈,以公正执法为核心,以专业化建设为方向,深入开展社会主义法治理念和检察工作主题教育,积极推进业务、队伍、信息化“三位一体”建设。围绕法律监督工作的要求,加强学习培训,积极引进民事行政检察等方面人才,提高检察队伍整体素质。重视对新情况新问题的研究,破解工作难题。加强作风建设,不断改进执法作风和工作作风,做到严格要求、严格教育、严格管理和严格监督,树立严格、公正、文明、清廉的执法形象。加强对全市检察机关规范化建设和业务装备建设,帮助解决实际问题,切实提高全市检察机关的整体监督能力和水平。

责任编辑:管理员
打印本页 关闭窗口 返回顶部