白山人大_beat365苹果下载_beat365收不到邮箱_beat365赌博
beat365收不到邮箱

《关于白山市2017年财政预算上半年执行情况的报告》的审议意见

(2017年7月19日市八届人大常委会第8次主任会议通过)

来源:市人大财政经济委员会 发布时间:2017-12-07 选择字体大小:  

  白山市八届人大常委会第三次会议听取和审议了《关于白山市2017年财政预算上半年执行情况的报告》,经审议,会议决定批准这个报告。

  会议认为:上半年,市政府及其财税部门在市委的正确领导下,坚持“稳中求进”的工作总基调,认真组织实施市八届人大一次会议批准的2017年预算目标,切实加强预算监管,全力以赴组织收入,科学合理安排支出,实现了时间过半、任务过半的目标,较好地完成了上半年预算收支计划。 

  会议指出:虽然上半年全市财政预算执行情况较好,但下半年收支形势将会更加严峻。一是传统产业“老三样”企业发展缓慢、转型艰难,发电量和工业用电双下降,房地产业持续低迷,新增税源型企业少,“新五样”企业尚未形成集群化、规模化发展态势,财税贡献率较低;二是虽然地方级财政收入超预算进度14.3个百分点,但税收收入占地方级收入的65%,低于全省69%平均水平,特别是市本级地方级财政收入仅占全市地方级财政收入的43.8%,占比较低,市本级的辐射带动作用不强。同时,财政收入结构不合理、不均衡、质量不高,可用财力不足;三是发展、民生和债务等刚性支出不断增加,财力和资金“双缺”压力增大,资金调度紧张,收支矛盾进一步凸显。 

  会议要求:面对上述困难和压力,为进一步做好财税工作,更好地完成2017年预算,政府及相关部门应重点做好以下工作: 

  (一)坚持培植财源与强化征管并重,增强财政实力。要进一步重视发展壮大实体经济,改造提升“老三样”,做优做强“新五样”,提升第三产业发展水平。注重抓大引优,盘活存量,鼓励支持行业龙头和非公有制经济发展,提高招商引资的质量和效益,培育新的经济增长点,夯实财源基础和发展动力,增强财政增收后劲。优化税收征管模式,跟踪“营改增”对企业经营的影响,突出抓好重点税种、重点行业、税源大户征收管理工作,做到应收尽收,均衡缴库。 

  (二)坚持资金保障与优化支出结构并重,做到收支平衡。按照保运转、保民生、保重点的原则,突出发展、生态和民生三条主线,切实保障就业、教育、科技、医疗卫生、社会保障、脱贫攻坚、棚户区改造和基础设施建设等重点领域、重点项目的支出。进一步优化财政支出结构,科学安排各项支出,从严控制“三公经费”和一般性支出。及时清理、盘活和用好沉淀资金,增强政府可用财力,积极向上争取资金,统筹合理调度资金,缓解收支矛盾,提高保障能力,确保财政收支平衡。 

  (三)坚持深化改革与提高资金使用效益并重,切实防范财政风险。继续实施好积极的财政政策,加大财税体制改革力度,优化财政运行机制,确保事权及支出责任与财力相匹配、相适应。认真贯彻落实省人大常委会《关于预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的方法》,加强对各类专项资金、政府性基金和政府投资项目资金使用的监管,探索建立产业基金制度,注重资金绩效,更好地发挥财政资金使用效益和杠杆作用。严格执行国家六部委《进一步规范地方府举债融资行为的通知》和财政部《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》,严禁地方政府利用PPP等方式违法违规变相举债,年度预算未安排资金的,不得实施政府购买服务等,完善我市政府举债管理机制,避免形成新的隐性地方政府债务,切实控制和防范政府性债务风险。

责任编辑:管理员
打印本页 关闭窗口 返回顶部