白山人大_beat365苹果下载_beat365收不到邮箱_beat365赌博
beat365收不到邮箱

《关于白山市2017年上半年 国民经济和社会发展计划执行情况以及下半年工作安排的报告》的审议意见

(2017年7月19日市八届人大常委会第8次主任会议通过)

来源:市人大财政经济委员会 发布时间:2017-12-07 选择字体大小:  

  白山市八届人大常委会第三次会议听取和审议了市政府《关于白山市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况以及下半年工作安排的报告》,经审议,会议决定批准这个报告。

  会议认为,上半年,市政府坚决贯彻市委的决策部署,坚持生态立市、产业强市、特色兴市不动摇,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定各项工作。围绕推进供给侧结构性改革,坚定不移完成“三去一降一补”任务,为经济增长培育新动能;围绕项目建设加大投资力度,在项目数量和资金争取上有所突破;围绕城乡面貌改善,深入实施“净畅绿亮美”等工程;围绕人民生活水平提高,集中力量攻坚克难,民生福祉得到持续改善。经济社会继续保持健康平稳发展。 

  会议指出,充分肯定所取得成绩的同时,要清醒认识到经济社会发展中存在的不容忽视的矛盾和问题。一是产业结构不优,“三去一降一补”任务艰巨。煤、林、铁等传统资源型产业结构性矛盾突出,转型艰难。旅游、矿泉水、矿产新材料、医药健康和现代服务业发展速度不快、层次不高,集聚化和规模化不够。二是土地、资金、人才要素等进一步趋紧。土地开发、使用规划不到位,现有土地资源得不到有效利用。银企对接力度不够,中小型企业发展资金支撑不力。人才引进机制不健全,企业自主创新、新产品研发能力弱。三是对外开发开放步伐不快。全方位扩大开放成效不够明显,发展进程应进一步加快。四是生态环境保护、治理与经济发展之间矛盾突出。落实绿色转型发展政策不到位,环境修复治理进度趋缓。 这些问题和矛盾需要进一步采取有效措施认真研究加以解决。 

  会议要求:今年,是我市新一届政府的开局之年,也是加快绿色转型全面振兴关键一年,为确保实现全年经济社会计划目标,政府及相关部门应重点做好以下工作: 

  一是坚定不移深化改革开放和创新发展。打好供给侧结构性改革攻坚战,落实“三去一降一补”任务,深化重点领域改革,加快转变政府职能。不断扩大对外开放,按照省委向东向南“两翼并进”战略和“南联东拓北接”总体思路,集中精神落实《吉林省向南开放总体实施方案》和《白通丹经济带总体发展规划》要求,积极推进鸭绿江开发开放经济带的建设进程,并以之为平台推动“老三样”向“新五样”转型升级。突出创新驱动作用,强化企业在创新中的主体地位,打造一批“双创”基地,扶持一批创新企业,引进和培育一批创新人才,形成以科技创新为支撑的经济体系和发展模式。 

  二是坚定不移推动绿色转型发展和产业结构优化升级。积极主动适应经济发展新常态,以绿色转型全面振兴为目标,着力推动“新五样”向集聚化布局、规模化发展、中高端迈进。将生态、资源等优势转化为竞争、发展优势。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,推进节能减排,加强环境保护。突出项目建设,科学谋划、深入论证,集中推进一批推动绿色转型、结构调整的重大项目和特色项目。高水平推进招商引资,突出发展民营经济,鼓励企业发展资本运作和强强联合,大力实施品牌战略,推进产业聚集,通过项目建设和产业转型升级提升经济发展质效。整合区域旅游资源,加强区域联动,着力推动“两核两带六城”全域旅游新格局进一步建成。 

  三是坚定不移抓好城乡统筹协调发展和提升民生福祉。按照协调发展的内在要求,坚持规划先行,重点加快城市现代化、交通便利化和城乡一体化进程。不断加大投入,提升城市品位和承载力,加快城镇化步伐,推进美丽乡村建设,实现城乡统筹,共同发展。要进一步加大基础设施建设力度,全面提升辉白高速白山段建设速度,促进互联互通。切实增进民生福祉,积极促进万众创业,重点关注和解决在传统产业改造提升过程中的职工致贫、返贫现象,进一步完善社会保障体系,继续加大民生投入,促进各项社会事业健康发展。

责任编辑:管理员
打印本页 关闭窗口 返回顶部