白山人大_beat365苹果下载_beat365收不到邮箱_beat365赌博
beat365收不到邮箱

李宇忠到江源县砟子镇八宝村调研时指出

真抓实干 扎扎实实推进脱贫攻坚

来源:信息中心 发布时间:2018-06-14 选择字体大小:  

  6月1日,市人大常委会主任李宇忠到脱贫攻坚包保帮扶点江源县砟子镇八宝村进行调研,随机入户八宝村杨福生、王世友、黄俊龙等3户贫困户家庭走访,每到一户都详细了解贫困家庭生产生活情况和致贫原因,为贫困户一笔一笔地计算收支账,研究帮扶贫困户脱贫致富的路子。当得知王世友家人患大病,医疗费用支出大时,李宇忠当即将1000元钱送到王世友手中,鼓励他树立脱贫信心,并要求当地镇村要想方设法帮助王世友家庭渡过难关。

  李宇忠在调研时指出,脱贫攻坚已进入关键时期,时间紧、任务重,全面打赢脱贫攻坚战,这是钢性任务,也是严峻的考验,没有借口没有退路,更没有捷径可走,要继续扩大成果,着力在认识再提高、措施再精准、责任再强化上下功夫,各级干部特别是包保单位和驻村干部要认真履行帮扶责任,找准工作定位,积极发挥作用,切实形成帮扶合力,确保按照既定时间节点扎扎实实地把各项攻坚举措落地实处,完成脱贫攻坚的各项任务。 

  李宇忠指出,要着力“精准”,确保脱贫攻坚取得实效。在具体工作中要精准到人、精准到户、精准到收入、精准到项目,进一步规范贫困人口的纳入、帮扶、退出机制和程序,真正把精准识别、精准扶贫、精准脱贫的要求落到实处。要充分发挥八宝村区位优势,在资金、技术上大力支持木耳产业和大棚有机蔬菜规模化种植,依托市机关事务管理局销售平台,全力打造八宝村蔬菜品牌。要建立收入明细,镇村和驻村干部要帮助贫困户算好收入账,一笔一笔算细账,达到脱贫攻坚“有据可查、真实有效、群众认账”,防止发生“数字脱贫”“虚假脱贫”“被脱贫”现象。镇村和驻村干部要注重将脱贫攻坚与乡村振兴战略结合起来,做好农村庭院经济的规划和设计。充分利用农户闲置的庭院资源,按照宜种则种、宜养则养的原则,因地制宜发展小菜园、小禽舍、小果园、小棚圈、小藤架等多种经济种植项目,合理院内硬化,优化各项功能区结构,打造独具特色的美丽乡村。 

  李宇忠强调,要措施到位,推动脱贫攻坚各项工作落到实处。要以精准识别为前提,区别情况、有的放矢,确保对贫困户的帮扶措施具体到位。要充分发挥产业合作社的组织带动作用,进一步提高贫困群众组织化程度,加快贫困致富步伐。要吃透各方面的保障政策内涵,保证各项兜底措施落到实处。对于没有劳动能力或因大病致贫的贫困户,要特殊情况特殊对待,研究制定出个案个例对策。同时,要在农村医疗保障、教育保障、住房保障、基础设施保障等方面查缺补漏,尽快补齐短板。着力提升脱贫攻坚工作者的扶贫帮困能力,加强对帮扶干部的教育、培训,建立管理制度,创新管理方式,推动帮扶工作。

责任编辑:唐战军 张庆飞
打印本页 关闭窗口 返回顶部